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高知県本山町

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秋といえば...


すっかり本山も秋…紅葉の季節です。
山がいい感じに色づいて来ているので、紅葉を見て癒されたいですね…


さてさて
私たちの方では秋のキムチという事で
チャーテキムチの製造が始まりました。
「チャーテ」というのは「隼人うり」といううりの仲間なんです
最近知ったのですが、
「チャーテ」と呼ぶのはこちらの方だけみたいですね

~作り方~
【皮剥ぎ】チャーテは皮が固いものもあるので皮を剥ぎます


【塩漬け作業】ここでの塩加減が味を大きく変える重要なポイントになってきます


【絞る】大量に塩漬けしたチャーテを手で絞ります。かなり根気がいります


【たねを作る】味をみながら調整します


【混ぜ合わせる】絞ったチャーテとたねをしっかり混ぜ合わせます


【完成】分量を計って1つずつ丁寧にパックへ詰めます


チャーテキムチはこの時期にしか作らないので期間限定の商品なんです
さくら市では商品が途切れる事のないように毎週作って出していますので、
本山町へお越しの際は、ぜひさくら市に寄ってみてください♪

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