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高知県本山町

ブログ

「職員のひとりごと」の最近のブログ記事

〜スイーツカフェの名前募集〜

さくら市店内飲食スペース
「旬菜工房」店舗リニューアルにつき

お店の名前大募集〜♪
〜あなたが考案した名前がそのままお店の名前になる!〜


応募頂いた名前は厳選なる審査の上、7月オープンの

スイーツカフェ店の店名に採用されます。

採用名称「グランプリ」には四季菜館のお食事券万円分を贈呈

*発表ならびに表彰は、7月16日のグランドオープン時に行います。

応募方法はハガキかFAXでお願いします。



【締め切り】6月10日(金)必着分まで

【応募先】本山町農業公社
     〒781−3601 高知県長岡郡本山町本山582−2
     FAX 0887−76−4323

生姜スイーツがついに完成♪

〜Ginger Sweets Project 最終日〜


2回目以降、更新できずにいた生姜スイーツの経過報告ですが
何度も何度も試作を繰り返しました。


そして…
ジンジャークレームブリュレ
ジンジャースパイスシフォン
ジンジャーオランジェット

3種類のスイーツが遂に完成しました
あとは明後日のファームエイド銀座でのイベントで試食をしてもらうだけです

*ジンジャークレームブリュレ*


*ジンジャーオランジェット*



これでやっと肩の荷が下りました…と言いたいところですが、
7月の旬菜工房リニューアルに向けてとにかく時間がないので
生姜スイーツと並行で他のスイーツも試作を進めています


〜Sweets Project〜

*いちごのショートケーキ*


*シュークリーム*


*ほうれん草とかぼちゃのショートケーキ*


*おいものタルト*


*チーズケーキ*


*パイ*


*フレンチトースト*


*よもぎのロールケーキ*


*チョコレートマカロン*



見た目は良くても、焼き加減、生地の固さ、クリームの甘さ
素材の味などが合わないと本当に良いものが出来ません
作っていて思うのはとにかくスイーツは奥が深いです…

本山町の桜〜その1〜

今、一番見頃な本山町の桜満開に近いです









本山町の桜〜その2〜

こちらは数日前から同じ場所・ほぼ同じ位置で桜を撮影しました













GSP vol.2

〜Ginger Sweets Project 2回目〜

【ジンジャークレームブリュレ】
通常のレシピ+少量の乾燥生姜をこして、生地の中へ入れてみました。




焼きあがりはこんな感じ。


その上にグラニュー糖を入れ、バーナーで炙ります。

生姜の味が薄く、焼き加減が強かった為かざらつきがあり
本来のクレームブリュレのなめらかさとは程遠かったです…。

【チーズクレームブリュレ】
クレームブリュレのチーズバージョン。


容器の底に前回作ったジンジャーシロップを入れて焼いてみました。




こちらの方は焼き時間・温度を見ながら調整したので
チーズの味がしっかりして食感もなめらか♪
生地とシロップの味つけを変えるとうまく行きそう!


シフォンケーキとオランジェットもまだまだ研究中…

GSP vol.1

先日、このブログでもお伝えしたのですが
4月29日(金)農家の方が銀座のビルの屋上へ生姜を植えに行きます。
その時に、参加者の皆さんに本山町の生姜を使ったスイーツを試食して頂く為に
私たちが生姜スイーツの商品開発を行う事にないました

その名も…
inger weets roject

何度か打ち合わせをして作る物も決まり、この日は第1回目の試作♪

【ジンジャースパイスシフォン】
チャイに生姜の風味を加えたシフォンケーキ





「生姜のすりおろし」と「乾燥生姜」を使ってそれぞれ2種類を試作。
チャイに入れるシナモンの香りが強すぎて、生姜の風味が負けてしまいました。


【ジンジャーオランジェット】
砂糖漬けした生姜にチョコレートを包んだお菓子





噛んでいるとだんだん生姜のピリピリ感が増し、口の中が痛い…

手順を変えて…
2回目に作った生姜の砂糖漬け&シロップ

そのままでも甘くて食べやすく、
シロップも使えるのでこれはイケそうです…糸井さんに感謝♪

【米粉のかぼちゃシフォン】
こちらは旬菜工房リニューアルに向けての試作。
米粉と乾燥したかぼちゃの粉末を入れたシフォンケーキ

生地が膨らまず、つぶつぶした食感が残ってしまいました。
少し焼きすぎたのかも…。米粉、難しいです。


1回目は課題が山積みで、悔いの残る結果となりました。
あと1ヵ月…みんなが納得の行くものを作りたいです*

旬菜工房のリニューアルに向けて。

本山町の直販所「さくら市」内にある旬菜工房
ここでは毎日お弁当やコロッケを作っています。
営業しているのは午前中のみでさくら市に来るお客さんには

「普段、営業しているのかわからない。」
「なぜ午後は電気が消えてるの?」など…

前々から厳しい意見を多数頂いていました。

そこで今回、
旬菜工房を1日中稼働するように徹底的に変えていこうと
リニューアルに向けて打ち合わせを行いました。

・地元の食材を使い、ご当地名物を作ってみてはどうか?
・もともと旬菜工房の造りがパン屋をするように建てているので
 定食よりはスイーツ系の方が向いているのではないか?
・カフェのようにショーケースを置き、後ろのガラスでは従業員が
 作業しているのが見え、そこで安心してドリンクやスイーツが食べれるお店

いろんな意見を交わして、最終的には7月中旬の
リニューアルOPENに向けて私たちは動き始める事になりました。

4月29日(金)にはイベントで銀座のビルの屋上で農家の方が生姜を植えに行きます。
まずは、そのイベントで生姜を使った商品を何品か試食して頂く予定です

今後の活動についてもこのブログで発信して行ますので、乞うご期待

お 知 ら せ

みんなで創る次の100年
「もとやまストーリー」
のお知らせです


〜内容〜

1.本山町の雇用創造協議会での取り組み発表


2.地域再生・産業振興戦略会議での報告会


3.フィギュアイラストレーター
  デハラユキノリさんによる特別講演


4.本山の大おきゃく




詳しくはコチラ↓


今後の本山町を大きく左右するといっても過言ではないイベントです

更に、CDジャケットやキャラクターのデザインなどを手掛け、大変人気をよんでいる
フィギュアイラストレーターデハラユキノリさんによる特別講演も開催
かなり内容濃いです!行って損はしないはず!!!

みなさん、ぜひぜひご参加ください

群馬県川場村 雪ほたか生産組合を視察

 2/21夕方本山町を出発10時間かけて、無事沼田駅まで、ここで高知県職員と合流し、休憩を取りつつ、一路川場村を目指しました。
ブランド協議会メンバー20名で、雪ほたか生産組合を訪問させていただきました。
雪ほたか生産組合は、最近の全国米コンクールでは、常に上位入賞を果たす実績を持つ
有名産地です。



会場では、組合長と田園整備課の担当職員が、温かく迎えてくれました。
こちらでの栽培方法は、霊峰 武尊山より湧出される清らかな水が、複数の川をつくります。その土地土地で土壌が微妙に違いますが、生産者各が美味しい高品質なお米を育てようとする意識が高いので、どの土地からも美味しいお米がとれると言うことでした


 道の駅 田園プラザ かわば で販売されているお米は、天空の郷とほぼ同価格で売られていました。
しかし、生産者の受け取り価格には、大きな開きがあり、これからも頑張らなくては・・・・

こ...これは!!!!

じゃ〜ん!!














しいたけの軸足を使った佃煮「日和子」のネーミングと

デザインが新しくなりました♪




その名も森のめし友!!

今回も「うれっこキムチ」のデザインをして下さった方に

依頼をして、このようなデザインに仕上がりました。

本山町にはお土産品が少ないのですが、これでしたらあまり荷物にもならないし

ちょっと変わった佃煮なので話題性もあって面白いかも…。

なんといっても着色料・保存料不使用なので安心・安全。

バカ売れ間違いなしです。


こちらの「日和子」改め「森のめし友」は

本山町の直販所の本山さくら市

高知市の南久保にあるよさこいふるさと市場で来月ごろからシールを変えて販売します。



(まだシールが出来ていないので今は「日和子」で出しています。)

ぜひぜひお買い求め下さいね♪

環境王国
フードアクションニッポン