• 環境王国市場
  • 環境王国.jpスタッフブログ
  • 環境王国認定基準
  • 環境王国認定一覧
  • 環境王国で働きたい
  • 環境王国に行ってみたい
  • 環境王国に住みたい
  • お役立ち情報

福井県大野市

特産・名産品

里芋

写真身が締まって煮崩れしないのが特徴。特に上庄地区で栽培される「上庄里芋」は人気。

ソバ

写真「大野在来種」として、その風味が高く評価されています。県内では「越前おろしそば」として、ダシと大根おろしをたっぷりかけて食する食べ方が一般的。

穴馬スイートコーン

写真寒暖の差が大きい山間地の特性と1株1本のみの収穫により、甘味が強く実がぎっしりと詰まっておいしい。

穴馬かぶら

写真独特の苦味が特徴。霜が降る頃になると甘味が増し、葉もやわらかくなり全部食べることができます。

九頭竜まいたけ

写真菌床栽培で1株ずつ生産されています。味、香り、歯ごたえとも天然物にひけをとりません。

とんちゃん

写真ホルモンが一般的な名称。市内には「とんちゃん」を扱うお店が10軒以上あり、市外から買いに来る人も多くいます。

醤油カツ丼

写真2010年に大野市で誕生。県内産の醤油で作られた醤油カツ丼のタレを使用し、カツとともに野菜を盛ることが条件。県内30店舗以上で提供されています。

日本酒

写真酒米の産地でもある大野には4つの蔵元があります。おいしい水で仕込まれた、まろやかなお酒。

環境王国
フードアクションニッポン