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岐阜県高山市

特産・名産品

紅かぶ

写真飛騨を代表する漬物「赤かぶ漬け」の原料として栽培されています。

飛騨ねぎ

写真寒い冬を越し1年間じっくりと作られており、皮がやわらかくあまみがあります。。

あきしまささげ

写真まだら模様が特徴のインゲンマメの在来種で、夏まき秋どり栽培されています。

宿儺(すくな)かぼちゃ

写真ヘチマに似た形をしたかぼちゃで、食味が良い。主に丹生川町で栽培されています。

夏ダイコン

写真高冷地の寒暖の差により、きめが細かくみずみずしい。

山椒(さんしょう)

写真香辛料の材料として上宝町で栽培され、香り高い品質は日本一と定評があります。

タカネコーン

写真高根町の高原で栽培されるトウモロコシで、とてもあまくておいしい。

飛騨メロン

写真アールス系のマスクメロンで、あまくてとてもおいしいです。

飛騨リンゴ

写真涼しい気候を利用して栽培されています。オリジナル品種の「飛騨」は好評です。

飛騨もも

写真寒暖の差により糖度が高くておいしく日もちが良い。

山ブドウ

写真山奥深くに自生していた山ブドウを畑地で栽培しています。収穫された山ブドウはワインに加工されています。

菌床しいたけ

写真「飛騨やまっこ」の愛称で親しまれ、農家の冬場の仕事として栽培量が増加しています

そば

写真高冷地の特質を生かして栽培され質が良く「飛騨そば」として賞味されています。

キク

写真夏の中輪キクが中心で、特に「飛騨黄金」は市場での評価が高い。

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