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長崎県対馬市

特産・名産品

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市場で買う農産物
対馬しいたけ

写真全国乾しいたけ品評会で、栄えある天皇杯にも輝いた長崎県対馬産の肉厚乾しいたけです。奥深い山の栄養を糧に育ったコナラ、アベマキの原木露地栽培にこだわり、大陸からの冷たい季節風を受け、じっくり、ゆっくり育った、どんこしいたけは、肉厚で香り豊かな味わいが最大の特徴です。

市場で買う加工品
対州そば

写真 対馬のそばは、縄文時代後期に中国大陸から朝鮮半島を経由して対馬に伝わり、小粒で風味が強いのが特徴です。全国的にそばの品種改良が進んだ現在では、原種に近いとされる対馬のそばは、貴重でありその香りと味わいは優れ、伝統的な手法で打つ麺は、全国そば愛好者の高い評価を受けています。

加工品
対馬ハチミツ

写真「国境の島」対馬は、ニホンミツバチだけが生息する唯一の島です。対馬では、古来より飼養されており、江戸時代には将軍家・諸大名への進物用として利用されたり、朝鮮使節の響応の膳に使用されました。貯養期間が長く、濃縮・熟成された対馬蜂蜜は、古来より広く島民の間で愛用され、好評を博し、長く今日まで親しまれてきました。

加工品
かすまき

写真対馬の伝統的な銘菓で、約350年前参勤交代で江戸から戻った領主の無事を喜び、長旅の疲れを癒す為に考案されたと言われています。当時、貴重であった砂糖や卵をふんだんに使った贅沢な菓子で名前の由来は、カステラ生地をロール状に巻いたことから「かすまき」とよばれています。

トロの華

写真多種の回遊魚が往来する対馬海峡で、冬から春にかけてマグロの一本釣り漁が盛んに行われます。毎年秋から冬にかけてはその年生まれた1kg前後の幼魚が来遊します。この1kg前後の天然クロマグロの稚魚を丁寧に釣り上げ対馬の海で最高級の養殖マグロに育てました。

対馬真珠

写真対馬やまねこ空港の周辺は、リアス式海岸という特徴から穏やかな海面をもち、真珠養殖が盛んです。豊かな海で生まれた対馬真珠は、長期間アコヤ貝の中で熟成されるためにその真珠層はとても厚く、それによって独特の深い色と光沢を作りあげます。

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