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島根県吉賀町

特産・名産品

柿木村農産加工組合
柿木みそ

写真自分たちで育てたお米、町内産の大豆、沖縄の塩、麹を原料に10ヶ月以上熟成しています。生きたお味噌です。甘味噌もあります。

河山地区農産加工場
蓼野山岳みそ

写真清流高津川の源流の水で育まれたお味噌です。大豆も米麹もみな地元産で、じっくり手をかけて作っています。だから美味しいのです

六日市加工所
③ゆずみそ、ふきのとうみそ、うめみそ

写真吉賀町で作ったお味噌を使用して丁寧に練り上げました。ゆずの風味、ふきのとうのほろ苦さ、梅の酸味が食欲を増してくれます。そのままでも、煮物や焼き物などに使っても美味しくいただけます。

助はんどうの会棚田米

写真棚田百選に選定されている「大井谷棚田」 で育てたお米です。南向きの斜面で日当たりが良く、昼夜の温度差があることから美味しいお米ができるといわれており、その昔は津和野藩への献上米でした。

サジキアグリサービス雑穀・豆ごはんの素

写真原材料は全て自分達の圃場で作っています。お米3合に対して大さじ2杯程度がおススメです。ご家庭の炊飯器で普通に炊飯できますので、手軽にお楽しみいただけます。

柿木村農産加工組合
梅ぼし

写真完熟梅を収穫し、20%の沖縄の塩で漬け込みました。梅雨が明けて日差しが強くなった頃に土用干しをして、しそといっしょに漬け込みます。梅、しそ、塩のみを原材料にした昔ながらの梅ぼしです。

柿木村農産加工組合
茄子のからし漬

写真農薬や化学肥料を使わずに育てたナスを、からし粉、厳選した三温糖、みりんなどの調味料で漬け込みました。ごはんやお酒のおともにぴったりです。

柿木村農産加工組合
福神漬

写真農薬や化学肥料を使わずに育てた大根、ナス、きゅうり、れんこん、人参、しその実、しょうがを厳選した醤油などの調味料で漬け込みました。福神漬というとカレーを想像しがちですが、この福神漬は白いごはんもすすみます。

らっきょう漬

吉賀の里山にできた実のしまったらっきょうの甘酢漬けです。もともと、らっきょうは山あいでできるものなのです。しゃきしゃきした食感が楽しめます。

棚田工房
そうめんうりかす漬

写真地元で育てたそうめんうりを酒粕で漬けました。そうめんうりのシャキシャキとした歯切れの良い食感が何ともいえず美味しくいただけます。

六日市加工所
とまとジャム

写真吉賀町産のミニトマトに砂糖とレモン汁を加えて、甘酸っぱいジャムにしました。トーストだけでなく、ヨーグルトなどにも合います。

六日市加工所
トマトピューレー

写真吉賀町産のミニトマトを煮詰めて、味のぎゅっと詰まったピューレーにしました。塩も加えていませんので、ミニトマト本来の味が楽しめ、トマトソースなど料理の幅も広がります。

環境王国
フードアクションニッポン